viernes, 5 de marzo de 2010

Viernes por la noche, y solito en mi habitación en un hotel de Barcelona, perdido en una cama enorme...aunque eso sí, bien cenado!
En el post anterior os hablaba del coche eléctrico que hemos empezado a fabricar desde DENOKINN en consorcio con AFYPAIDA, el MIT y Epsilon Euskadi (www.hiriko.com), y hoy debería hablaros de otro proyecto de enormes dimensiones que estamos manejando, pero la verdad es que no me apetece a estas horas entrar en detalles. Simplemente adelantar en estas líneas que desde DENOKINN vamos a dar pasos firmes en ámbitos nunca antes trabajados en la innovación social de Euskadi, y en algunos aspectos, de Europa y el mundo. Todo será explicado a su debido tiempo, pero digamos que estamos trabajando en la innovación radical del proceso de emprendizaje, así como en el del modelo de generación de ideas de negocio desde una perspectiva social. Y no cuento más...
Y ahora lo importante. Acabo de salir de un restaurante barcelonés que ya desde la invocación de su nombre sugiere buenas sensaciones: CINC SENTITS (www.cincsentits.com/es/).
Resulta que la guía Michelín le ha otorgado 1 estrella en su edición de 2010, lo cual a mi juicio, y después de pasar hace 20 minutos por allí, me parece un poco excesivo. El local es realmente pequeñito, y sin ningún aspecto que llame especialmente la atención. Estilo minimalista, que es lo que se lleva, y de paso, la lavandería sale más barata....
Resulta curioso que sólo existen 2 menús degustación a elegir; vamos, que no puedes pedir platos individuales, ya que no existen...o eliges el menú degustación largo, o el más apañadito para cuando vas a cenar a fin de mes. La verdad es que no me ha parecido especialmente caro (evidentemente los que me conocéis ya sabéis qué menú he degustado). Un punto a su favor es que el maridaje de diferentes caldos a lo largo de la degustación de los platos está incluido en el precio...aspecto este que yo no he probado, pues ya sabéis que yo sólo bebo champagne o agua durante todo el servicio (excepto en comidas o cenas sociales, de empresa, en las que aprovecho para ir aprendiendo a beber vino...mi gran defecto culinario!!)
El servicio me ha parecido atento y bien dispuesto a agradar, y los platos de la degustación...qué queréis que os diga! Como casi siempre echo en falta un discurso, una idea, algo en concreto que se quiera transmitir con los platos...debo reconocer que MUGARITZ (www.mugaritz.com) me marcó en ese aspecto, y desde entonces no he vuelto a encontrar un restaurante a ese nivel. En Cinc Sentits esperaba encontrar unos platos que giraran en torno a los sentidos (pensaba que por eso tenía ese nombre), jugando con texturas (tacto), aromas (olfato), crujientes (oído), humos y emplatados (vista), y evidentemente sabores novedosos...pero mi gozo en un pozo!
Técnicamente nada que reprochar, pero una vez más, no han llegado a sorprenderme. Además me ha ocurrido una cosa curiosa; en uno de los postres, el ingrediente sorpresa eran los petas-zetas, ya sabéis, esos dulces que hacen una especie de efervescencia en la boca cuando entran en contacto con la saliva. Pues bien, en seguida me he dado cuenta de lo que pasaba con ese postre, y al sonreír, me han preguntado qué me parecía el plato...y claro, yo les he dicho que hace prácticamente 10 años, en el restaurante AKELARRE (www.akelarre.net) de Pedro Subijana, ya pude disfrutar de un postre que contenía el mismo ingrediente sorpresa.
Como última curiosidad apuntar que mantienen unos proveedores más o menos fijos para la carne (de Ávila), los aceites (catalanes), etc. muy en línea de mi primer post en este blog en el que os hablaba de los canales cortos de comercialización....
Y hoy no os pongo foto, ya que me he quedado sin batería en el móvil y no he podido fotografiar nada de nada...

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