lunes, 29 de marzo de 2010



Hoy tengo poco tiempo y muchas cosas que contar...para variar! Hace un par de semana estuve de viaje por la costa este de USA con mi compañero Gorka Espiau, con el fin de ir identificando oportunidades de negocio emergentes en el sector "social" norteamericano (si es que se me permite llamarle así a las entidades que trabajan en el ámbito de las ONG, fundaciones, etc.). La verdad es que existe un movimiento muy potente en torno a lo que en Europa denominamos Tercer Sector, y que en en Estados Unidos lo ponen en práctica con su característico estilo orientado al mercado y al cliente. Sorprende además, cómo en un modelo económico de rapacidad mercantilista extrema, han sido capaces de crear un subsistema filantrópico que mueve miles de millones de dólares anuales, y que encardina perfectamente con su sistema y mentalidad capitalista. Pues bien, en medio de reuniones con la Rockefeller Foundation (www.rockefellerfoundation.org/), la Universidad de Georgetown (www.georgetown.edu/), o The Independent Sector (www.independentsector.org), tuvimos tiempo de conocer alguna propuesta gastronómica un poco fuera de lo habitual. La imagen de la ventana con vistas a otros rascacielos pertenece a uno de los despachos de la Rockefeller Foundation...
En lo gastronómico, como siempre me ocurre, vuelvo con esa sensación de haber comido una carne excelente, pero con la duda de cuántas inyecciones y porquerías de todo tipo habrán introducido en los solomillos y chuletas. Los controles sanitarios a la producción de vacuno deben estar a años luz de los europeos, y así todo en Europa siguen ocurriendo casos como los de las vacas locas...luego en USA no quiero ni imaginarme lo que me llevo a la boca; eso sí, suele estar buenísimo!
Tan sólo dos apuntes curiosos: estuve cenando en un restaurante etíope en Washington (www.eteterestaurant.com/), y lo único que me vino a la cabeza fue que conceptualmente los platos típicos están diseñados para ser compartidos. Por lo visto en la capital de los EEUU se encuentra la mayor comunidad etíope del mundo fuera de su país. La foto que os adjunto es TODA la comida para 3 personas, sin cubiertos, sin platos, sin nada de nada, sólo lo que veis...
El segundo apunte gastronómico curioso también podéis encontrarlo en Washington, en concreto en el National Museum of American Indian del Smithsonian (www.nmai.si.edu/), donde podréis degustar comidas tradicionales de las diferentes tribus indígenas americanas, eso si, en formato "take away", con bandejita de plástico y sistema self-service...muy americano!
Os dejo, pero adelanto que mi próximo post será más bien de carácter incendiario tras una experiencia desagradable en la Posada Mayor de Migueloa de Laguardia. No hace falta que os diga que no volveré nunca por allí, pero lo que sí haré es explicaros los porqués. Puedo soportar que me den mal de comer, todo el mundo tiene derecho a equivocarse, pero que quieran robarme a la cara, cobrándome lo que no he consumido, por ahí no paso....

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