Mucho
tiempo ha pasado desde el último post...todo un verano y un otoño!!
En
Realize, nuestra cooperativa dedicada a la innovación y lanzamiento de nuevos
negocios, hemos estado trabajando en una propuesta en colaboración con entidades
de Sudáfrica (Foundation for Save South Africa), Portugal (Positive Benefits) y
Mozambique (Girls Move Foundation y JLS Agricola) con el fin de dinamizar
económicamente Mozambique junto a la Fundación La Caixa. La propuesta que
lanzamos en julio ha quedado finalista, por lo que La Caixa nos invitó a
defender nuestra propuesta directamente en Maputo, capital de Mozambique. De
este modo, a mediados de octubre, estuvimos trabajando primero en Johannesburgo
y más tarde en Maputo con el fin de tratar de convencer a La Caixa de que
éramos una propuesta innovadora, diferente, y muy vinculada a las propias
personas de Mozambique.
Pero
vayamos a lo que importa...qué tipo de gastronomía nos podemos encontrar por
aquellas tierras? Tuve la inmensa suerte de contar como guía y compañero de
viaje a Schalk Van Heerden, auténtico afrikáner con antepasados en Sudáfrica
que se remontan mas allá de los 300 años!! Además de ver todo tipo de animales
en directo y muy muy de cerca (leones, elefantes, rinocerontes...) fue un
auténtico lujo disfrutar de la carne a la parrilla que Schalk preparaba cada
noche...carne de buena calidad y realmente económica (ver foto) Comprábamos
piezas de unos 2 kilos de solomillos a 8€/kg en supermercados!!
Y que
decir de los enormes filetes que pudimos disfrutar...
Sin
embargo, lo más interesante que Schalk nos enseñó fue un sandwich tradicional
afrikáner que se prepara en la parrilla: se llama Breei Broodgie (se pronuncia algo asi como “braibrouky”). Es un
sencillo sandwich de mantequilla, una especie de mermelada de melocotón ,
cebolla en juliana, tomate, Cheddar cheese...y a la barbacoa! He de reconocer
que cuando Schalk me pidió que le ayudará a prepararlo la primera vez pensé:
vaya tontería de sandwich...pero en la parrilla resulta tremendamente sabroso y
crujiente!!
Y
otro elemento gastronómico muy vinculado a la identidad de los afrikáner...se
trata de una carne seca que se llama “billtong”
y que podríamos decir que es la comida oficial afrikáner...
En cuanto a Mozambique, lo cierto es que es una capital en la que se puede vivir...y tiene algunos restaurantes con encanto, en los que el marisco es muy económico ( carabineros, almejas, gambas, langosta...). Podéis ver en la foto a Schalk van Heerden y Nuno Frazao el que por lo visto es el lugar de moda en Maputo actualmente, Dhow Mozambique.
En todo caso, difícil pagar más de
15€ por comer o cenar en restaurantes bien acondicionados como "Ocean Maputo", que aparece en la foto de al lado...
No se puede decir lo mismo de los vinos, que son muy caros en relación a la comida (a pesar de
tener los vinos sudafricanos justo a pocos kilómetros, y que tienen unos
precios sorprendentemente económicos).
Por
hoy suficiente...estoy escribiendo en un avión de regreso desde Brno, ya
sabeis, mucho “pivo & coleno” (cerveza &codillo).
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