jueves, 16 de noviembre de 2017

South Africa & Mozambique

Mucho tiempo ha pasado desde el último post...todo un verano y un otoño!!
En Realize, nuestra cooperativa dedicada a la innovación y lanzamiento de nuevos negocios, hemos estado trabajando en una propuesta en colaboración con entidades de Sudáfrica (Foundation for Save South Africa), Portugal (Positive Benefits) y Mozambique (Girls Move Foundation y JLS Agricola) con el fin de dinamizar económicamente Mozambique junto a la Fundación La Caixa. La propuesta que lanzamos en julio ha quedado finalista, por lo que La Caixa nos invitó a defender nuestra propuesta directamente en Maputo, capital de Mozambique. De este modo, a mediados de octubre, estuvimos trabajando primero en Johannesburgo y más tarde en Maputo con el fin de tratar de convencer a La Caixa de que éramos una propuesta innovadora, diferente, y muy vinculada a las propias personas de Mozambique.

Pero vayamos a lo que importa...qué tipo de gastronomía nos podemos encontrar por aquellas tierras? Tuve la inmensa suerte de contar como guía y compañero de viaje a Schalk Van Heerden, auténtico afrikáner con antepasados en Sudáfrica que se remontan mas allá de los 300 años!! Además de ver todo tipo de animales en directo y muy muy de cerca (leones, elefantes, rinocerontes...) fue un auténtico lujo disfrutar de la carne a la parrilla que Schalk preparaba cada noche...carne de buena calidad y realmente económica (ver foto) Comprábamos piezas de unos 2 kilos de solomillos a 8€/kg en supermercados!!

 


Y que decir de los enormes filetes que pudimos disfrutar...

Sin embargo, lo más interesante que Schalk nos enseñó fue un sandwich tradicional afrikáner que se prepara en la parrilla: se llama Breei Broodgie (se pronuncia algo asi como “braibrouky”). Es un sencillo sandwich de mantequilla, una especie de mermelada de melocotón , cebolla en juliana, tomate, Cheddar cheese...y a la barbacoa! He de reconocer que cuando Schalk me pidió que le ayudará a prepararlo la primera vez pensé: vaya tontería de sandwich...pero en la parrilla resulta tremendamente sabroso y crujiente!!



Y otro elemento gastronómico muy vinculado a la identidad de los afrikáner...se trata de una carne seca que se llama “billtong” y que podríamos decir que es la comida oficial afrikáner...




En cuanto a Mozambique, lo cierto es que es una capital en la que se puede vivir...y tiene algunos restaurantes con encanto, en los que el marisco es muy económico ( carabineros, almejas, gambas, langosta...). Podéis ver en la foto a Schalk van Heerden y Nuno Frazao el que por lo visto es el lugar de moda en Maputo actualmente, Dhow Mozambique. 









En todo caso, difícil pagar más de 15€ por comer o cenar en restaurantes bien acondicionados como "Ocean Maputo", que aparece en la foto de al lado... 

No se puede decir lo mismo de los vinos, que son muy caros en relación a la comida (a pesar de tener los vinos sudafricanos justo a pocos kilómetros, y que tienen unos precios sorprendentemente económicos).






Por hoy suficiente...estoy escribiendo en un avión de regreso desde Brno, ya sabeis, mucho “pivo & coleno” (cerveza &codillo).




No hay comentarios:

Publicar un comentario