martes, 31 de mayo de 2016

Berpiztu...

Cuando el gris deja lugar al verde, lo anodino a la alegría, el invierno a la primavera…entonces todo se re-enciende, renace…o como nosotros le hemos llamado en el programa de asesoramiento a empresas cooperativas que hemos lanzado de la mano de ERKIDE: BERPIZTU!
BERPIZTU es un programa de apoyo a las cooperativas de Euskadi que quieren encontrar nuevas vías de hacer crecer su negocio, de volver a vender sus productos u otros diferentes, para dejar atrás la crisis.
Para ello, gracias al apoyo de ERKIDE-Federación de Cooperativas de Euskadi, desde REALIZE S.Coop estamos trabajando con 14 cooperativas de todo tipo. Desde grandes, hasta muy pequeñas, desde sectores industriales a servicios, desde las muy tecnológicas a las que cuidan lo más tradicional y artesanal. Y es en este último tipo de cooperativas donde podemos encontrar FRESA y CHOCOLATE, una cooperativa que busca ofrecer la mejor repostería, pastas y cafés desde su compromiso con la sostenibilidad medioambiental y la producción ecológica. Doy fe de que sus tartas y trufas de chocolate son las mejores de todo Vitoria-Gasteiz….



Pero como sólo de dulce no viven las personas, no puedo resistir poner unas imágenes de los calçots con una copita de cava que pude degustar en Saltsan (Durango) de la mano de Iñaki Uribe,…qué grande!






miércoles, 9 de marzo de 2016

Gogoa Mobility Robots

Han sido unos meses muy intensos desde que el pasado verano constituyéramos nuestra última iniciativa empresarial, GOGOA MOBILITY ROBOTS, una spin-off del CSIC (Centro Superior de Investigaciones Científicas) para el diseño, fabricación y comercialización de equipos robóticos de rehabilitación y asistencia a la movilidad de las personas.


Podéis ver un vídeo del exoskeleton HANK de GOGOA MOBILITY ROBOTS en funcionamiento en el siguiente link:    https://vimeo.com/155535234

Os pongo algunas fotos para que lo veáis…





Hace un par de semanas estuve presentando GOGOA MOBILITY ROBOTS y el exoskeleton HANK en la SCMP (Santa casa Misericordia do Porto), entidad con más de 500 años de historia que cuenta con una potente infraestructura médica, psiquiátrica y de rehabilitación.



















Y lo más importante…una sugerencia para futuros viajes a Oporto. Restaurante BACALHAU, un lugar agradable en la zona del río, con amplia vinoteca y platos basados en la gastronomía tradicional portuguesa pero adaptada a los nuevos tiempos y nuevas técnicas. Interesantes las kokotxas de bacalao con base de puré de patata y una especie de pil pil, aunque las kokotxas no estuvieran en su mejor nivel. Comienza a ser un clásico encontrarte como entrantes las cortezas del bacalao en formato chips…aunque lograr que resulten "finas" no es tan sencillo…
Os pongo unas fotos…








Y por último sólo me queda agradecer a mis amigos Nuno Frazao (IES) y Catarina Martins (SCMP) por su hospitalidad y profesionalidad. Seguro que nos veremos pronto….















miércoles, 13 de enero de 2016

Por fin pasó la Navidad…Happy New Year 2016

Por fin pasó la Navidad…y ya estamos en el 2016!
Han pasado bastantes cosas desde el último post, muchas cosas por tierras mexicanas, muchas cosas por tierras guipuzcoanas, escocesas…
Al otro lado del Atlántico seguimos trabajando identificando nuevas oportunidades de negocio, así como entrando en contacto con nuevas empresas interesadas en ampliar sus negocios y mercados tradicionales. Además, el próximo mes de febrero, Realize S.Coop será ponente en el Congreso Internacional de Smart Cities que se celebra en Puebla (México), donde tendremos oportunidad de explicar nuestro concepto de Desarrollo Territorial Inteligente.
En tierras guipuzcoanas lo más destacado de las últimas semanas es la celebración del Curso de Verano (casi en invierno!) promovido por Realize S.Coop y Garapen donde se trató de establecer las bases teóricas y prácticas para el desarrollo de Territorios Inteligentes. Algunos de los ponentes de este evento celebrado los días 17 y 18 de diciembre en el Palacio de Miramar de San Sebastian fueron Miguel Alves, Director de IES, el centro de referencia en Innovación Social de Portugal; Jordi Pigem, filósofo de la ciencia con el cual tuve el placer de conversar en varias ocasiones sobre lo que nos depara el futuro de la humanidad y José Manuel Leceta, ex-Director del Instituto Europeo de Innovación y Tecnología entre otros…





























Aprovechando que estábamos en Donostia, no pudimos resistirnos a catar un restaurante japonés del que todo el mundo nos hablaba realmente bien. Se encuentra justo al lado del palacio de Miramar y se supone que fusiona gastronomía nipona con vasca…se llama Txubillo, y la verdad es que me gustó bastante. Me encantan los restaurantes pequeñitos (5 mesas en muy poco espacio) y super caseros, con pinta un poco destartalada, pero con cierto encanto…de hecho nos encontramos con la sorpresa de que en la mesa de al lado estaba comiendo Iraola con su mujer y bebé (ex-futbolista del Athletic Club).
Os pongo unas fotos del tipo de comida…precio medio, unos 25-30€.






Y de Escocia, tan sólo apuntar que en el marco de un proyecto sobre Patrimonio Cultural Intangible, realizamos una visita para conocer en profundidad la base jurídica que han desarrollado para su protección.

En el próximo post, más….









viernes, 6 de noviembre de 2015

Davintsi-Technology for social Innovation

El próximo día 20 de noviembre presentaremos en Pamplona la Asociación Davinci para la Tecnología y la Innovación con Impacto Social, DAVIN-T-SI, y su Comunidad de Inversores en proyectos de tecnología con impacto social. Será un primer paso para impulsar la financiación y desarrollo de proyectos tecnológicos innovadores, que además tengan en cuenta la perspectiva social. Nos veremos allí

Por otra parte, vamos avanzando poco a poco, pero con paso firme, en el mercado mexicano, en el que ya hemos comenzado a trabajar para un gran grupo empresarial buscando nuevas oportunidades para sus negocios. Un enorme país, con grandes posibilidadesy tremendamente preparado y profesionalizado, en el que todos sus directivos de alto nivel han pasado por las grandes universidades americanas.

Pero vayamos a lo más importante, y en este caso, lo más importare es un nuevo producto gastronómico que ha creado y está empezando a comercializar Ángel León, también conocido como "el chef del mar". Desde los procesos de I+D de su restaurante "Aponiente"ha visto la luz un nuevo producto: el "Plancton marino".




Si lo que estáis buscando es un profundo sabor a mar aplicado a cualquier tipo de producto, salta, sopa…lo que queráis, esto es lo que estabais buscando. Tuve la oportunidad de conocerlo hace un par de semanas en Saltsan, delicatessen regentada por Iñaki Uribe en Durango, un "must" ineludible si se está por la comarca! Os pongo una foto del lato en el que utilizó el plancton marino….




lunes, 26 de octubre de 2015

Y el verano pasó…por Santander!

Y el verano pasó…y casi nos encontramos con la Navidad! Pero en estas semanas en las que todavía hacía calorcito, días largos y soleados y hasta vacaciones, han ocurrido muchas cosas.
Para empezar, a comienzos de verano pude disfrutar de una comida en el restaurante santanderino de EL SERVAL, (1 estrella Michelín) y su posterior tarde de toros. A pesar del espacio físico donde se ubica (una especie de bajos de una casa, bastante escondido, la verdad), la visita mereció la pena. Tienen un par de menús degustación bastante económicos (38€ y 58€) y la comida estaba francamente buena…productos bien tratados, sin extravagancias técnicas y sabores reconocibles. Para aquellos que no quieren sorpresas y les gusta reconocer lo que están comiendo con un toque de sofisticación.







Unas semanas más tarde, ya de vuelta de las vacaciones, tuve la oportunidad de volver a Santander para asistir al lanzamiento del programa europeo de desarrollo transnacional INTERREG V SUDOE, que tuvo lugar en el Palacio de Exposiciones de Santander. Desde Realize S.Coop hemos colaborado con diferentes administraciones públicas y entidades privadas en la preparación de proyectos de cooperación con Portugal y el sur de Francia. 


En esta ocasión, tuve oportunidad de comer una de las mayores ensaladas individuales que recuerdo, junto a unos chipirones encebollados y una tarta de hojaldre. Comida bien preparada y un carrito de tartas y postres que hacía mucho tiempo que no veía…todo ello, café incluido por 15 € en el menú del día. El restaurante se lama la Taberna del Herrero.




Los dos días en Santander resultaron muy fructíferos, estableciendo contacto con entidades que posteriormente se han unido a nuestros proyectos, como INTIA, Coop´Conseils, Fundación Paideia, etc.

miércoles, 15 de julio de 2015

Últimos coletazos antes del verano...

El calor comienza a apretar, pero no por ello trabajamos menos…
En las últimas semanas, desde Realize S.Coop hemos trabajado intensamente en el impulso de los proyectos tractores identificados en el proyecto INNOFORO de Beterri (www.beterrikoinnoforoa.org).
Entre otras actividades, hemos lanzado en colaboración con ESCIVI-Escuela de Cine y Video e Iametza Interaktiboa un interesante proyecto para convertir una parte del paseo de Leitzaran que discurre por Andoain, en un espacio de ocio y de desarrollo de las capacidades creativas y de la curiosidad. Para ello, se ha propuesto poner en marcha un concepto transmedia, en el que los usuarios puedan vivir experiencias entre lo real y lo virtual, al tiempo que viven una aventura en un espacio natural como Leitzaran y desarrollan sus dotes deductivas, de curiosidad y creatividad. Lo hemos denominado "Proyecto Ikas Leitzaran"…
Por otra parte, y para no aburrirnos, la semana pasada tuvimos la suerte de volver a pasar unas horas con la delegación del Gobierno de Croacia con la que tantas aventuras hemos compartido. En esta ocasión nos visitaron el nuevo Ministro de Turismo, el Vicepresidente de la Croatian Chamber of Economy, el jefe de la unidad para Programas y Proyectos Europeos y la Directora General de Competitividad. Como siempre fue un placer compartir unas horas con nuestros amigos croatas, que aprovechamos para comer unos pintxos por Donostia-San Sebastián. Podéis ver la foto de las anchoas al estilo Getaria que degustamos….

Y ya que hemos entrado en harina gastronómica, un par de apuntes:

1. Se cerró la temporada de las cenas degustación en Saltsan, con gran pesar de la afición! Volveremos todos en septiembre….

2. Desde hace unos meses, casi un año ya, hay un nuevo restaurante en las cercanías de Durango, en concreto en Garai, con unas instalaciones realmente impresionantes y una cocina correcta, sin estridencias, que satisface a la gran mayoría de los comensales. Además, tienen un menú diario de 30€ IVA incluido que está realmente bien…su nombre: ABOIZ









viernes, 12 de junio de 2015

Tiempo de siembra...

Es tiempo de siembra, tiempo para presentar proyectos europeos que nos permitan seguir trabajando en campos cercanos a los límites del conocimiento, y nos den la posibilidad de abrirnos a nuevas realidades, tecnologías y personas.
Acabamos de presentar, esta misma semana, un proyecto denominado NET4SIc en colaboración con algunas de las entidades más relevantes en el campo de la Innovación Social al programa europeo New Forms of Innovation (H2020-INSO-2015).
Por otro lado, en colaboración con la comarca de Beterri, también hemos lanzado un proyecto a URBACT III con el fin de buscar nuevas oportunidades de negocio vinculadas al mundo del reciclaje y la recuperación.

Y como esto de sembrar da mucho apetito, hace unas semanas me fui al restaurante del Hotel Londres de San Sebastián a probar su menú degustación. El restaurante se llama La Brasserie, y simplemente por sus espectaculares vistas a la playa de La Concha, ya merece la pena. Respecto a lo que se come dentro, pues la verdad es que nada del otro mundo…un menú bastante simplón y sosote, correcto pero sin emocionar. El servicio fue bastante lento, me permitieron elegir entre diferentes vinos y el recuerdo más nítido de la comida que guardo es que la merluza estaba muy fina y que el postre fue terrible. Por 38 € se puede ir de vez en cuando, más por las vistas que por la comida, la verdad…

He aquí algunas fotos del menú…